понедельник, 15 декабря 2008 г.

Посвящение Каллас

В начале декабря музыкальный мир отмечал день рождения божественной Марии Каллас. На телевидении это событие отразил только любимый мой канал "Культура". показавший замечательный документальный фильм о ней.
Сказать, что я люблю Каллас -- не сказать ничто. Я боготворю эту женщину, ее уникальный, ни на кого не похожий голос, ее античную красоту, ее раздираемую противоречиями душу, ее несчастную любовь. Никто, никто лучше Марии не спел "Casta Diva" из оперы "Норма", хотя множество достойных, даже блестящих певиц исполняли эту каватину. Никто так безжалостно не расходовал свой голос, свою жизнь, талант! Никто не положил на алтарь любви такую бесценную жертву, как она! И что получила взамен? Славу? Но нужна ли она была ей?
Сегодня я подобрала фотографии, где Мария такая разная: молодая, зрелая, счастливая и несчастная, но такая неповторимая. Сегодняшний день я посвящаю ей, как и весь декабрь, в течение которого в моем плеере и магнитофоне звучит ее голос.

Марии 16 лет:

Со своим любимым мучителем Аристотелем Онассисом. Как она счастлива здесь!













Ее роли. Мадам Батерфляй:

Норма:

"Травиата":

Ее любовь:



Божественная Каллас! La Divina!

4 комментария:

Э/\еН комментирует...

Спасибо огромное за подборку фотографий.К моему стыду я и десятой доли не видела.

crazy bird комментирует...

"абсолютная мария каллас"? тоже смотрела этот фильм по культуре. а ты смотрела фильм "каллас навсегда" с фанни ардан? посмотри, если получится, не пожалеешь. :)

рябинка комментирует...

"Каллас навсегда" смотрела 4 раза. Наверное, на днях пересмотрю в пятый. У меня дома есть на диске. Все-таки, Ардан - уникальная актриса! И очень точно сыграла Марию.

cve комментирует...

потрясающе красивая женщина! к своему стыду мало о ней знаю, но теперь заинтересовалась. подборка фотографий очень хороша! я еще очень люблю Грету Гарбо